TatarMedia.ID - Pulau Dewata Bali memang kaya akan khazanah kuliner yang unik dan menggugah selera. Salah satunya adalah Serombotan, hidangan sayuran khas Kabupaten Klungkung yang sekilas mirip dengan urap.
Namun jangan salah sangka, Serombotan memiliki cita rasa dan keunikan tersendiri yang membuatnya istimewa dan patut untuk dicoba.
Serombotan adalah perpaduan beragam jenis sayuran rebus yang segar, disiram dengan bumbu kelapa yang kaya rempah dan pedas. Keistimewaannya terletak pada variasi sayuran yang digunakan, serta sentuhan rasa yang lebih kompleks dibandingkan urap pada umumnya.
Baca Juga: Samsung Gebrak Pasar dengan Peluncuran Global Galaxy S25 Edge, Segini Harganya!
Berikut adalah resep sederhana untuk membuat Serombotan khas Klungkung di rumah:
Bahan-bahan Sayuran
- Kacang panjang, potong-potong
- Bayam, petiki daunnya
- Kangkung, potong-potong
- Tauge, siangi akarnya
- Terong ungu, potong dadu, kukus sebentar
Baca Juga: Masak Mudah Hari Ini: Resep Sayur Gabus Pucung Ikon Kuliner Betawi
- Pare, iris tipis, rebus hingga hilang rasa pahitnya
- Labu siam, potong dadu, rebus
- (Anda bisa menambahkan atau mengganti sayuran sesuai selera)
Artikel Terkait
Masak Mudah Hari Ini: Resep Tumis Bunga Pepaya Kacang Panjang yang Menggugah Selera
Resep Teh Herbal Jujube Goji Berry yang Mudah Dibuat di Rumah
Masak Mudah Hari Ini: Resep Tumis Genjer yang Lezatnya Bikin Nambah Nasi!
Masak Mudah Hari Ini: Resep Ayam Serundeng yang Gurih Kelapa Sangrainya Bikin Nagih
Resep Membuat Kue Ape, Nostalgia Rasa dengan Jajanan Zaman Dulu