wisata-kuliner

Masak Mudah Hari Ini: Resep Ayam Lodho Khas Jawa Timur yang Kaya Rempah

Kamis, 26 Juni 2025 | 09:05 WIB
Resep Ayam Lodho Khas Tulungagung (finna food) (puspita)

TatarMedia.ID - Ayam Lodho adalah salah satu hidangan khas Jawa Timur, khususnya dari daerah Tulungagung dan Trenggalek, yang terkenal dengan cita rasa gurih, pedas, dan kaya rempah.

Berbeda dengan olahan ayam lainnya, Ayam Lodho memiliki keunikan karena ayamnya dipanggang atau dibakar terlebih dahulu, sebelum dimasak dalam kuah santan kental yang medok.

Aroma asap dari proses pembakaran ayam inilah yang menjadi ciri khas, dan menambah kedalaman rasa pada hidangan ini. Cocok disantap dengan nasi hangat dan urap-urap, Ayam Lodho pasti akan memanjakan lidah Anda.

Baca Juga: Resep Praktis Membuat Kue Apem di Rumah, Mudah dan Nikmat!

Bahan Utama:

  • 1 ekor ayam kampung ukuran sedang (sekitar 1-1.2 kg), belah dua tidak putus atau potong 4 bagian
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 1 sendok teh garam

Bumbu Halus:

  • 10 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 3 cm kunyit, bakar
  • 2 cm jahe
  • 1 sendok teh ketumbar, sangrai
  • 1/2 sendok teh jintan, sangrai
  • 1/2 sendok teh merica butiran
  • 10-15 buah cabai rawit merah (sesuai selera pedas)
  • 3-5 buah cabai merah besar, buang biji jika tidak suka terlalu pedas

Baca Juga: Masak Mudah Hari Ini: Resep Dendeng Batokok, Hidangan Pedas Gurih dari Minang

Bumbu Cemplung:

  • 3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan bagian putihnya
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sendok teh gula merah sisir
  • 1 sendok teh garam (sesuai selera)
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk (opsional)

Santan:

  • 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • 500 ml santan encer dari sisa perasan kelapa

Baca Juga: Masak Mudah Hari Ini: Resep Tongseng Daging Sapi Empuk dan Bumbu Meresap Sempurna

Pelengkap (opsional):

  • Bawang goreng untuk taburan
  • Nasi putih hangat
  • Urap-urap atau sayuran rebus

Cara Membuat Ayam Lodho

1. Bersihkan ayam, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit, lalu bilas bersih. Panggang atau bakar ayam di atas bara api, teflon, atau oven hingga matang dan kulitnya sedikit gosong serta beraroma asap. Sisihkan.

2. Panaskan sedikit minyak dalam wajan. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Masukkan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas. Aduk rata hingga bumbu tanak dan tidak langu.

Baca Juga: Masak Mudah Hari Ini: Resep Empal Daging Sapi yang Empuk dan Kaya Rasa

3. Tuang santan encer ke dalam wajan bumbu. Aduk rata dan masak hingga mendidih sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah.

4. Setelah santan encer mendidih, masukkan ayam panggang yang sudah disiapkan. Tambahkan gula merah, garam, dan kaldu bubuk (jika menggunakan). Aduk perlahan agar bumbu meresap.

5. Masak terus dengan api sedang hingga ayam empuk dan kuah sedikit menyusut. Kemudian, tuang santan kental. Kecilkan api dan aduk terus perlahan hingga kuah mengental dan bumbu meresap sempurna ke dalam ayam. Koreksi rasa, tambahkan garam atau gula jika perlu.

6. Angkat Ayam Lodho jika kuah sudah mengental dan ayam sangat empuk.

Tags

Terkini

7 Ide Cemilan Natal yang Mudah Dibuat Bersama Anak

Sabtu, 20 Desember 2025 | 08:00 WIB

Trend Liburan Nataru 2025: Staycation atau Road Trip?

Kamis, 11 Desember 2025 | 06:00 WIB