wisata-kuliner

Resep Membuat Wingko Babat: Camilan Tradisional Manis dan Gurih dari Jawa

Jumat, 10 Oktober 2025 | 08:26 WIB
resep membuat wingko babat (puspita)

TatarMedia.ID - Wingko Babat adalah salah satu camilan khas Jawa yang sudah terkenal kelezatannya sejak dulu. Terbuat dari campuran kelapa parut, tepung ketan, dan gula merah, makanan ini memiliki cita rasa manis dan gurih yang khas.

Camilan Wingko Babat ini sering dijumpai di pasar-pasar tradisional maupun sebagai oleh-oleh dari Jawa, khususnya daerah Babat, yang menjadi asal nama makanan ini.

Selain rasanya yang menggoda, wingko babat juga mudah dibuat di rumah dengan bahan-bahan sederhana yang mudah ditemukan. Dalam artikel ini, kami akan membagikan resep lengkap dan langkah-langkah praktis untuk membuatnya.

Baca Juga: Resep Membuat Cendil, Jajanan Tradisional yang Lembut dan Manis

Berikut Bahan-bahan yang Dibutuhkan:

  • 250 gram kelapa parut kasar (kelapa muda atau kelapa tua, tergantung selera)
  • 200 gram tepung ketan
  • 150 gram gula merah, sisir halus (bisa diganti gula pasir sesuai selera)
  • 100 ml santan kental
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh vanili bubuk (opsional)
  • Minyak atau margarin secukupnya untuk olesan

Cara Membuat:

1. Campur Bahan Kering
Dalam wadah besar, campurkan tepung ketan, kelapa parut, gula merah, garam, dan vanili bubuk. Aduk hingga rata.

Baca Juga: Masak Mudah Hari Ini: Resep Lemper Sederhana, Camilan Nusantara yang Menggoda Selera

2. Masukkan Santan
Tuang santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga adonan dapat dipulung dan tidak terlalu basah. Pastikan adonan tidak terlalu cair supaya wingko tidak mudah hancur saat dipanggang.

3. Bentuk Adonan
Ambil adonan secukupnya, bentuk bulat pipih dengan ketebalan sekitar 1-2 cm. Letakkan di atas loyang yang sudah diolesi margarin atau dialasi kertas roti.

4. Panggang
Panaskan oven pada suhu 180°C. Panggang wingko selama 25-30 menit atau hingga permukaannya berwarna kecokelatan dan matang sempurna. Jika tidak ada oven, wingko juga bisa dipanggang menggunakan teflon dengan api kecil sambil dibalik agar matang merata.

Baca Juga: Masak Mudah Hari Ini: Resep Membuat Nasi Oyek yang Lezat dan Praktis

5. Angkat dan Dinginkan
Setelah matang, angkat dan biarkan wingko dingin sebelum disajikan agar teksturnya lebih padat dan kenyal.

Tags

Terkini

7 Ide Cemilan Natal yang Mudah Dibuat Bersama Anak

Sabtu, 20 Desember 2025 | 08:00 WIB

Trend Liburan Nataru 2025: Staycation atau Road Trip?

Kamis, 11 Desember 2025 | 06:00 WIB