TatarMedia.ID - Bagi para pecinta pedas dan penggemar jeroan, sambal gami paru adalah perpaduan sempurna yang sulit ditolak.
Sambal khas Bontang, Kalimantan Timur ini terkenal dengan cita rasanya yang pedas nampol, gurih, dan aroma smoky yang menggoda selera.
Keunikan sambal gami terletak pada proses memasaknya yang menggunakan cobek tanah liat (gami) yang dipanaskan di atas bara api, memberikan sentuhan rasa yang khas.
Baca Juga: Segar dan Kenyal! Resep Hunkwe Cokelat yang Disukai Semua Usia
Penasaran bagaimana cara membuatnya? Yuk, simak resep sambal gami paru yang bikin kalap berikut ini:
Bahan-bahan:
- 500 gram paru sapi, rebus hingga empuk, potong dadu kecil atau sesuai selera
- 15 buah cabai rawit merah (sesuaikan selera pedas)
- 8 buah cabai merah keriting
- 8 siung bawang merah
Baca Juga: Roy Suryo Tanggapi Santai Laporan Polisi Relawan Jokowi: Lucu Saja Kalau Kami Dijerat
- 4 siung bawang putih
- 1 buah tomat ukuran sedang, potong-potong
- 1/2 sendok teh terasi bakar
- 1 sendok teh air asam jawa (opsional)
Artikel Terkait
Masak Mudah Hari Ini: Resep Membuat Pakcoy Simpel dan Nikmat
Resep Praktis Membuat Jalangkote, Cemilan Khas Makassar yang Gurih
Masak Mudah Hari Ini: Resep Membuat Sayur Godog untuk Sehari-hari
Resep Mudah Membuat Iwel Iwel, Si Legit Gurih yang Bikin Kangen
Cuma Beberapa Bahan! Ini Resep Rahasia Putu Ayu Lembut yang Bikin Nagih
Resep Sederhana Membuat Samosa Sayur, Camilan Istimewa