Arsik Ikan Mas: Kelezatan Warisan Batak yang Kaya Bumbu dan Makna

Photo Author
- Rabu, 21 Mei 2025 | 10:25 WIB
resep membuat arsik ikan mas (resepkoki) (puspita)
resep membuat arsik ikan mas (resepkoki) (puspita)

TatarMedia.ID - Proses memasak arsik ikan mas yang unik dan penggunaan bumbu-bumbu khas Sumatera Utara menghasilkan cita rasa yang begitu istimewa, yakni gurih, pedas, asam, dan sedikit pahit.

Meski proses memasak arsik ikan mas ini memakan waktu cukup lama, namun hal tersebut bertujuan agar bumbu meresap sempurna dan duri ikan pun menjadi lunak.

Tertarik untuk mencoba kelezatan warisan arsik ikan mas ini di rumah? Berikut adalah resep nikmat dan sederhana yang bisa Anda ikuti di rumah:

Baca Juga: Elkan Baggott Tak Terpanggil Skuad Garuda Jelang Pertandingan Melawan China di Piala Dunia Zona Asia

Bahan-bahan:

- 1 kg ikan mas, bersihkan sisik dan insangnya, biarkan utuh

- 2 buah jeruk nipis, ambil airnya

- Garam secukupnya

- 2 batang serai, memarkan

- 3 lembar daun salam

- 5 cm lengkuas, memarkan

- 2 buah asam gelugur (bisa diganti dengan air asam jawa secukupnya)

- 2 buah honje/kecombrang, belah dua

- 1 ikat kacang panjang, potong-potong sekitar 5 cm

- Air secukupnya

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Aldi K

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

7 Ide Cemilan Natal yang Mudah Dibuat Bersama Anak

Sabtu, 20 Desember 2025 | 08:00 WIB

Trend Liburan Nataru 2025: Staycation atau Road Trip?

Kamis, 11 Desember 2025 | 06:00 WIB
X