TatarMedia.ID - Proses memasak arsik ikan mas yang unik dan penggunaan bumbu-bumbu khas Sumatera Utara menghasilkan cita rasa yang begitu istimewa, yakni gurih, pedas, asam, dan sedikit pahit.
Meski proses memasak arsik ikan mas ini memakan waktu cukup lama, namun hal tersebut bertujuan agar bumbu meresap sempurna dan duri ikan pun menjadi lunak.
Tertarik untuk mencoba kelezatan warisan arsik ikan mas ini di rumah? Berikut adalah resep nikmat dan sederhana yang bisa Anda ikuti di rumah:
Baca Juga: Elkan Baggott Tak Terpanggil Skuad Garuda Jelang Pertandingan Melawan China di Piala Dunia Zona Asia
Bahan-bahan:
- 1 kg ikan mas, bersihkan sisik dan insangnya, biarkan utuh
- 2 buah jeruk nipis, ambil airnya
- Garam secukupnya
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 5 cm lengkuas, memarkan
- 2 buah asam gelugur (bisa diganti dengan air asam jawa secukupnya)
- 2 buah honje/kecombrang, belah dua
- 1 ikat kacang panjang, potong-potong sekitar 5 cm
- Air secukupnya
Artikel Terkait
Masak Mudah Hari Ini: Resep Membuat Serombotan Khas Klungkung Bali
Masak Mudah Hari Ini: Resep Dendeng Batokok, Hidangan Pedas Gurih dari Minang
Masak Mudah Hari Ini: Resep Membuat Sup Tunjang Khas Riau
Mengungkap Kelezatan Martabak Kubang: Resep Warisan yang Bikin Nagih
Masak Mudah Hari Ini: Resep Membuat Mie Gomak yang Pedas, Gurih, dan Mengenyangkan