TatarMedia.ID - Mencicipi uli ketan seolah membawa kita kembali ke hangatnya tradisi dan kebersamaan.
Jajanan sederhana berbahan dasar beras ketan ini, memiliki daya tarik tersendiri dengan teksturnya yang kenyal dan rasanya yang gurih.
Tak jarang, aroma khas uli ketan yang sedang ditumbuk membangkitkan kenangan masa kecil dan acara-acara spesial. Kini, kelezatan tradisional ini tak lagi sulit dinikmati kapan saja.
Baca Juga: 3 Rekomendasi Terbaik Coffee Shop Hits di Puncak Bogor, Worth It Ajak Ayang
Anda pun bisa menghadirkan cita rasa autentik uli ketan di rumah dengan resep yang praktis dan mudah diikuti. Ingin tahu bagaimana caranya? Yuk simak ulasan di bawah ini.
Bahan-bahan:
- 500 gram beras ketan putih kualitas baik
- 200 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
- 1 sendok teh garam
- Daun pisang secukupnya, untuk alas dan membungkus (layukan terlebih dahulu agar tidak mudah sobek)
- Minyak sayur secukupnya, untuk mengolesi daun pisang
Baca Juga: Masak Mudah Hari Ini: Resep Sayur Mangut Tradisional yang Bikin Nagih
Cara Membuat:
1. Cuci bersih beras ketan hingga airnya bening. Rendam beras ketan selama minimal 4 jam atau semalaman. Proses perendaman ini akan membuat ketan lebih mudah matang dan menghasilkan tekstur yang lebih lembut.
2. Tiriskan beras ketan yang sudah direndam. Kukus beras ketan dalam dandang yang sudah dialasi daun pisang selama kurang lebih 30 menit hingga setengah matang.
3. Sementara ketan dikukus, masak santan kental bersama dengan garam sambil terus diaduk agar santan tidak pecah. Masak hingga mendidih.