wisata-kuliner

Resep Membuat Jalabria: Manis, Kenyal, dan Bikin Nagih!

Kamis, 22 Mei 2025 | 15:05 WIB
resep membuat jalabria cemilan khas jawa barat (pinterest) (puspita)

TatarMedia.ID - Jalabria, atau sering juga disebut Cincin Manis di beberapa daerah, adalah jajanan tradisional yang punya cita rasa unik.

Jalabria memiliki tekstur yang kenyal di dalam dan sedikit garing di luar, berpadu sempurna dengan lapisan gula aren manis yang membalutnya.

Jajanan Jalabria ini sangat populer di Jawa Barat, khususnya di daerah Sunda, dan sering jadi teman minum teh atau kopi di sore hari. Penasaran bagaimana cara membuatnya? Yuk, ikuti resep mudah ini!

Baca Juga: Riwayat Penyakit Stroke yang Merenggut Suami Najwa Shihab

Resep Jalabria:

Bahan-bahan:

1. Untuk Adonan:

- 250 gram tepung ketan putih

- 50 gram kelapa parut setengah tua (jangan terlalu muda atau terlalu tua)

- 1/2 sendok teh garam

- 150 ml air hangat (sesuaikan, bisa kurang atau lebih)

- Minyak goreng secukupnya

Baca Juga: Masak Mudah Hari Ini: Resep Membuat Manuk Napinadar Khas Batak

Untuk Lapisan Gula Aren:

- 100 gram gula aren/gula merah, sisir halus

- 50 ml air

- 1 lembar daun pandan, ikat simpul (opsional, untuk aroma)

Halaman:

Tags

Terkini

7 Ide Cemilan Natal yang Mudah Dibuat Bersama Anak

Sabtu, 20 Desember 2025 | 08:00 WIB

Trend Liburan Nataru 2025: Staycation atau Road Trip?

Kamis, 11 Desember 2025 | 06:00 WIB