wisata-kuliner

Masak Mudah Hari Ini: Resep Rahasia Pecak Jengkol Lezat dan Gurih yang Wajib Dicoba

Jumat, 24 Oktober 2025 | 06:30 WIB
Resep Membuat Pecak Jengkol (resep mamiku) (puspita)

TatarMedia.ID - Masak di rumah kini semakin menyenangkan dengan resep-resep praktis yang mudah diikuti, salah satunya adalah pecak jengkol. Makanan khas Indonesia yang satu ini terkenal dengan rasa pedas, gurih, dan aroma khasnya yang menggugah selera.

Meski sering dianggap menantang karena baunya, pecak jengkol tetap jadi favorit banyak orang berkat kelezatannya yang sulit ditolak.

Kali ini, kami akan membagikan resep rahasia pecak jengkol yang tidak hanya lezat tapi juga mudah dibuat, cocok untuk kamu yang ingin mencoba masakan tradisional dengan sentuhan modern.

Tidak perlu khawatir tentang proses yang rumit atau bahan yang sulit didapatkan, karena resep ini dirancang agar semua orang bisa memasaknya di rumah dengan hasil maksimal.

Baca Juga: Masak Mudah Hari Ini: Resep Tumis Sawi Tauge yang Lezat untuk Menu Harian

Berikut Bahan-bahan yang Dibutuhkan:

  • 250 gram jengkol, kupas dan rendam dalam air panas selama 1 jam untuk mengurangi bau
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Pecak:

  • 5 buah cabai merah keriting
  • 3 buah cabai rawit (sesuai selera)
  • 3 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 sendok makan gula merah, sisir halus
  • 1 sendok teh terasi bakar
  • 1 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok makan asam jawa dan 3 sendok makan air hangat)
  • Garam secukupnya

Baca Juga: Masak Mudah Hari Ini: Resep Sambal Bajak Pete, Pedas Nikmat yang Menggoda Selera

Cara Membuat:

1. Rebus jengkol hingga empuk, kemudian tiriskan dan potong-potong sesuai selera.

2. Tumis bumbu pecak: Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, gula merah, terasi, garam, dan air asam jawa menggunakan cobek atau blender.

3. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam dan lengkuas hingga harum dan matang.

4. Masukkan jengkol ke dalam tumisan bumbu, aduk rata dan masak hingga bumbu meresap dan air agak menyusut.

5. Angkat dan sajikan pecak jengkol bersama nasi hangat.

Baca Juga: Masak Mudah Hari Ini: Resep Tumis Tauge Teppanyaki untuk Menu Sehari-hari

Tags

Terkini

7 Ide Cemilan Natal yang Mudah Dibuat Bersama Anak

Sabtu, 20 Desember 2025 | 08:00 WIB

Trend Liburan Nataru 2025: Staycation atau Road Trip?

Kamis, 11 Desember 2025 | 06:00 WIB